أخبار

الميناء الجنوبي يستقبل سفينة الحاويات HANG FENG التابعة لأسياد العماني

استقبل الميناء الجنوبي في بورتسودان، اليوم الخميس، سفينة الحاويات «HANG FENG» التابعة لخط «أسياد لاين» العُماني، في أولى رحلاتها إلى الميناء، بحسب ما أفاد به مسؤولون في هيئة الموانئ البحرية السودانية. ويأتي وصول السفينة في إطار التعاون البحري بين السودان وسلطنة عُمان.

استقبال رسمي للسفينة

حضر استقبال السفينة عدد من المسؤولين وممثلي الجهات المعنية بالنشاط الملاحي، وهم:
المدير العام لهيئة الموانئ البحرية المهندس مستشار جيلاني محمد جيلانيمدير الإدارة العامة للميناء الجنوبي عبدالله حسينالمدير التنفيذي لغرفة التوكيلات الملاحية عماد الدين هارونمدير شركة سومارين فرع بورتسودان عماد بلال فرح
ثمرة تعاون سوداني عُماني

قال جيلاني إن وصول السفينة يمثل نتيجة للتعاون بين البلدين في مجال النقل البحري، ويتوج جهوداً بُذلت خلال الفترة الماضية. وأوضح أن زيارة وزير البنية التحتية والنقل سيف النصر التجاني هارون إلى سلطنة عُمان في يوليو الماضي، بدعوة من وزير النقل العُماني وبمرافقته، أتاحت للجانب السوداني الاطلاع على إمكانات السلطنة في النقل البحري، كما جرى خلالها استعراض إمكانات الموانئ السودانية وجاهزيتها لاستقبال الخطوط العُمانية.

وأضاف أن وصول السفينة يُعد من ثمار مذكرة التفاهم الموقعة مع الجانب العُماني، مشيداً بجهود وزارة البنية التحتية والنقل في متابعة تنفيذها. وأكد أن ميناء بورتسودان يشكل معبراً مهماً وبوابة للتجارة نحو القارة الأفريقية، إلى جانب دوره في تجارة الترانزيت والترانشيبمنت. وأشار إلى أن وصول خط «أسياد» يمثل خطوة أولى نحو التوسع في الربط الملاحي مع أفريقيا والعالم العربي، مع استعداد الموانئ السودانية للتعاون مع الخطوط الملاحية.

تطلعات لربط الميناء بشرق آسيا والهند

أفاد مدير الإدارة العامة للميناء الجنوبي بأن الميناء يستقبل الخط العُماني للمرة الأولى، وأن وصول السفينة يعكس جاهزيته، بما في ذلك أعمال الصيانة والترتيبات التشغيلية. وتوقع أن يفتح هذا التطور المجال لربط شرق آسيا والهند مباشرة بميناء بورتسودان في الصادرات والواردات.

من جهته، قال المدير التنفيذي لغرفة التوكيلات الملاحية إن الموانئ السودانية تمثل رافداً اقتصادياً مهماً في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة، وإن وصول الخط يضيف إلى النشاط الملاحي. وأكد مدير شركة سومارين فرع بورتسودان استمرار جهود الشركة في المرحلة المقبلة، مشيراً إلى أن السفينة تمثل بداية لسلسلة رحلات مرتقبة إلى الميناء.

وعقب مراسم تدشين الوصول، كرّمت شركة سومارين المدير العام لهيئة الموانئ البحرية ونائبه للعمليات ومدير الإدارة العامة للميناء الجنوبي، إلى جانب عدد من الورديات العاملة بالميناء تقديراً لجهودهم.

✅ إنضم للواتسب

محررو السودان الجديد

فريق التحرير بمنصة السودان الجديد

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى