اجتماع سلفاكير ومشار ينتهي إلى طريق مسدود

قال وزير شؤون الرئاسة في جنوب السودان إن الرئيس سلفا كير أجرى الجمعة “مشاورات صريحة” مع ريك مشار، زعيم المعارضة والنائب الأول للرئيس، وذلك بعد أسبوع من خرق كير لاتفاق السلام بإقالة وزيري الدفاع والداخلية.
وقال مكتب مشار في بيان إن الاجتماع عقد في جو زمالة لكنه انتهى إلى طريق مسدود.
وكان كير قد أقال وزيرة الدفاع أنجلينا تيني وهي زوجة ريك مشار ووزير الداخلية محمود سولومون يوم الجمعة الماضي، وهي خطوات تهدد بتفكيك اتفاق سلام هش أنهى الحرب الأهلية التي امتدت بين عامي 2013 و2018.
وأعطى الرئيس لحزبه حقيبة وزارة الدفاع وهو المنصب الذي من المفترض أن يحصل عليه حزب مشار بموجب الاتفاق.
وقال برنابا بنيامين، وزير شؤون الرئاسة في بيان “أجرى الزعيمان مشاورات صريحة في أجواء ودية عكست روح المصالحة والرخاء والالتزام باتفاق السلام”.
وقال بنيامين “اتفق الزعيمان بروح الحوار والتعاون على عقد اجتماع آخر في وقت لاحق لإيجاد حلول ودية لهذه القضايا”.

المصدر: الانتباهة

Exit mobile version