شرطة التعدين تضبط مصنعاً لاستخلاص الذهب بالأبيض

تمكن فريق ميداني من مباحث إدارة شرطة تأمين التعدين بشمال كردفان من ضبط مصنع متكامل لاستخلاص الذهب ومخلفات التعدين (الكرتة) بحي عرفات بمدينة الأبيض داخل منزل.

وأوضح مصدر مسؤول بمباحث التعدين لـ”سونا” أن التيم المنفذ للعملية وجد عدد ١ خلاط و٢ حوض كبير وسط المنزل يقوم بعملية متكاملة لاستخلاص الذهب عن طريق الحريق مستخدماً في ذلك مادة سامة ومضرة للإنسان والحيوان والبيئة.

وأضاف المصدر أن هناك أسرة تقطن بالمنزل وتسريب الإشعاعات السامة التي لها آثار سالبة ضارة بالبيئة والحي السكني، مبيِّناً أنه تم القبض على المتهم والمعروضات واتخذت في مواجهته الإجراءات القانونية بالقسم الشرقي تحت المادة ٣٢ من قانون التعدين.

وجاءت كل هذه الإجراءات تحت إشراف مدير دائرة الجنايات بشرطة الولاية العميد شرطة د. جمال قسم السيد يوسف وحضور مدير إدارة شرطة تأمين التعدين بالولاية المقدم شرطة عوض عثمان آدم ومدير الشركة السودانية للموارد المعدنية بالولاية المهندس صالح علي صالح وقسم مباحث إدارة تأمين التعدين بالولاية.

وأشاد مدير شرطة ولاية شمال كردفان اللواء شرطة عثمان محمد الحسن دينكاوي بالمجهودات الكبيرة التي تقوم بها إدارة شرطة تأمين التعدين بالولاية للحفاظ على الاقتصاد الوطني طالباً منهم بذل المزيد من الجهود.

المصدر: التيار

Exit mobile version